+7 988 533 24 23 | +7 908 514 57 57

ИСТОРИЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕН: ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ.

С начала образования времен, с того момента, как человек начал конструировать и строить здания, декорирование стен стало неотъемлемой частью особого искусства под названием «отделка фасада». Вне зависимости от того, как менялась мода и стиль, желание стро

 

ИСТОРИЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕН: ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ.



 

С начала образования времен, с того момента, как человек начал конструировать и строить здания, декорирование стен стало неотъемлемой частью особого искусства под названием «отделка фасада». Вне зависимости от того, как менялась мода и стиль, желание строителей сделать свои творения более оригинальными было неизменным.

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ

 

Фрески – главная часть древних храмов и построек Египта. Боги и многочисленные иероглифы –вот основные мотивы, которыми руководствовались ремесленники, пользующиеся ярким цветными красками. Растения, люди, птицы, звездное небо: именно в такой последовательности –снизу-вверх - располагались фасадные рисунки на стенах, в которых прослеживалась тематика единения с природой. Барельефы изображали деревья и сказочные цветы.

В древнем Египте фрески украшали фасады домов богатых людей

Древняя Месопотамия, долина рек Тигр и Евфрат – край, не видевший ни высоких гор, ни полноводных рек. Строительство в этой части света - трудоемкий процесс, осуществляемый из дорогих привозных материалов или камня, производимого из местной глины. Отделка фасада здесь касается, прежде всего, домов знати, украшаемых искусными резными барельефами в виде сфинксов и сказочных быков с большими крыльями. Именно в архитектуре междуречья впервые появляется молдинг. Все барельефы обрамляются специальными глиняными рамками с нанесенными на них необычными рисунками и орнаментами.

В древней Месопотамии фасады украшались барельефами мифических животных

Греческие каноны, установленные строителями эпохи античности, диктуют стилистику отделки фасадов древней Греции и Рима. Ряды стройных колонн, покрытые особыми бороздками - каннелюрами, капители с украшением из листьев - вот что приходит на ум при разговоре о таком понятии, как отделка фасадов античности. Римские арки и своды становятся не простой данью моде, а, скорее, неким способом укрепить свод, сделав его более практичным и прочным.

Во времена греко-римской цивилизации фасады украшали колоннами с узорными капителями

Эпоха романского стиля невероятно богата новыми декоративными элементами, которые были обязаны исключить возможность проникновения противника внутрь здания. Устрашающие морды диких животных - вот, пожалуй, главная черта зданий замков, главное предназначение которых было обороной обитателей от притязаний противников и воров.

В средние века замки строились в романском стиле и их фасады украшались мордами диких зверей

Готическая эпоха стала настоящим расцветом направления фасадного благоустройства. Отделка фасадов производится с использованием все более оригинальных и ухищренных методов с применением природных и сказочных мотивов. Горгульи, мощные консоли, статуи и ажурные розетки – вот главная тенденция храмов и домовых построек готики.

Фасад здания в готическом стиле украшался кружевными, «сказочными» элементами

Ренессанс - эпоха дворцов и торжества земной жизни над небесной. Отделка фасадов производится с использованием большого количества рустового камня. Мансардные окна, украшенные пышной лепниной, становятся оригинальной особенностью эпохи возрождения.

Стиль ренессанс привнес богатую лепнину в отделку фасадов дворцов

16-18 века - эпоха барокко и рококо. Легкая игривость и элегантность, скромные, не украшенные фасады зданий со сложными, темными оттенками стен. Эпоха характеризуется модой на натуралистические, лепные орнаменты и прямоугольные окна с узорчатым украшением по периметру.

В эпоху барокко отделывали здания, используя архитектурные приемы, создающие игру теней на фасаде

Эпоха классицизма обращает свои взоры к традициям древней Греции, вводя в моду колонны и гладкие стены с оригинальным античным орнаментом и статуями на крыше.

Фасады, отделанные в классическом стиле, напоминают античные храмы

Модернизм 20-го века стал полным отрицанием всего того, чем характеризовалась отделка фасадов прошлого. Современные материалы, аскетичные конструкции из стекла и метала не предполагают внешних вычурностей и украшательств, все должно быть монолитно, функционально, лаконично.

Модернизм удалил из отделки фасадов современных зданий все архитектурные излишества

Лишь с середины 20 века в архитектуру возвращается непохожесть, оригинальность, легкость. Здания стиля постмодернизм стали носителями изгибистых, несимметричных форм и линий. Стиль хай-тек выносит наружу водопроводные трубы и прочие коммуникации, возводя их в статус украшения построек, создаваемых с использованием большого количества стекла. Новая эпоха – время хулиганства и деконструктивизма, эра изломов и невероятных по конструкции окон. Каждое новое здание становится не похожим на общую серую массу, архитектор как будто бросает вызов системе, пытаясь увековечить свое детище, наделяя его свойствами ценного исторического памятника.

В стиле хай-тек нет правил – здания имеют странные формы, а их фасады украшаются необычными элементами

15 Мая 2015 г.

назад