+7 988 533 24 23 | +7 908 514 57 57

ОТДЕЛКА ФАСАДА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТИЛЕЙ.

Фасад, его наружное убранство и красота отделки –не просто необходимость, продиктованная погодными условиями и желанием улучшить эксплуатационные характеристики здания. Во все времена лицо административных, жилых, социально значимых построек несло особую

 

ИСТОРИЯ ОТДЕЛКИ ФАСАДОВ.

Фасад, его наружное убранство и красота отделки –не просто необходимость, продиктованная погодными условиями и желанием улучшить эксплуатационные характеристики здания. Во все времена лицо административных, жилых, социально значимых построек несло особую архитектурную нагрузку, определяя силу эмоционального воздействия здания на человека, говоря о ее предназначении, неся дух той или иной исторической эпохи или событий.

ОТДЕЛКА ФАСАДА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТИЛЕЙ.

 

Облицовка скучной, иногда типовой «коробки» говорит о вкусе владельца постройки, пристрастиях архитектора, ценностях и идеалах времени. Отделка фасада –особый вид искусства, который, как и многие другие включает в себя огромное количество направлений и стилистик, будь то классический ампир средневекового замка или роскошная лепнина неповторимого барокко.
Отделочники и строители разных эпох и народов старались совместить сразу несколько функционалов отделки фасада, возложив на нее ответственность за красоту и уникальность постройки и одновременно придав ей чисто утилитарную функцию, функцию защиты стен от неблагоприятных внешних воздействий, будь то влажность, осадки, солнце, песок, грибки или бактерии.

В СТИЛЯХ ОТДЕЛКИ ФАСАДОВ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛАХ ОТРАЖАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛЮДЕЙ, ВОЗВОДЯЩИХ ЗДАНИЯ.

Отделка фасадов и ее многовековая история знаменуется первыми наскальными рисунками, дошедшими к нам из далекого «пещерного» прошлого человека, и говорит о том, что даже первобытные люди, использующие столь незамысловатые идеи для украшения своего нехитрого жилища, не были равнодушны к внешнему облику своего скромного по нашим временам убежища-жилища. 
В воинственном Египте предпочтение отдавалось зарисовкам из эпосов о сражениях, жизни фараонов, картинам с изображениями жертвоприношений. Отделка фасадов производилась с использованием особого, тесаного камня, который со временем приобретал монолитную структуру и становился неотделим от украшаемой им стены.

В древнем Египте фасады зданий отделывались специальным камнем, который «прилипал» к стене.

Древний Египет
Греческие постройки – символ роскоши и высокой культуры нации. Древнегреческие храмы из желтого известняка и мрамора из простых квадратных коробок со временем превратились в настоящие произведения человеческого искусства, подчиненные определенным правилам построения и внешнего убранства фасада. Дорическая, ионическая или коринфская стилистика определяли цвет и фактуру выбранных материалов, белая краска на фасадах, украшенных красными и синими фризами и карнизами, говорили об эпохе мужественности и брутальности. Обилие мрамора и фресок с изображением фруктовых деревьев сцен из жизни греков и спортивных соревнований атлетов – все это создавало ощущение богатства, роскоши, уникального стиля.

В древнем Риме фасады зданий превращались в произведения искусства.

Древняя Греция
Древний Рим ознаменовал развитие этрусской архитектуры, где бетонные стены зданий украшаются кирпичной или мраморной облицовкой, сочетающейся с лепниной и колоннами в виде огромных статуй женских фигур, кариатид.Особая древнеримская штукатурка предполагала прочное, многослойное наложение и использование большого количества песка и извести. В дело шло буквально все: фруктовые соки, масла, вина, молоко и даже белок – это делало материалы более прочными и по-своему уникальными.  Очень гладкие штукатурки выполнялись на основе мела и так называемого известкового молока, после затвердевания материалы шлифовались до получения блеска и окрашивались специальными красителями.

В древнем Риме фасады зданий превращались в произведения искусства.

Древний Рим
На смену мрамору приходят традиции востока с модой на фактурные, шероховатые стены, создаваемые с использованием особых штампов из дерева и расчесок, оставлявших удивительный след на сырой,«несхватившейся» штукатурке. Цвет фасадов, как правило,соответствует традициям местности и зачастую разбивает поверхность стен на отдельные геометрические элементы или сочетается с рисунками и орнаментами, выкладываемыми на отдельных участках в качестве дополнительного украшения.

По восточной моде фасады зданий украшались орнаментами и походили на цветной ковер.

Древний Восток. Оформление входа.
Широкое распространение получает техника украшения мозаикой, которая могла складываться как из стекла, так и с применением камня или обожженной глины. В моду входит инкрустация с использованием элементов ценных пород деревьев, костей животных, черепашьих панцирей, самоцветов.

Отделка мозаикой позволяла создавать неповторимый облик фасадов зданий.

Древний Восток. Оформление арки

Эпоха классического средневековья неотделима от романского и готического стиля, которые по масштабности легко сравнить с грандиозными постройками древнего Рима. Отделка фасадов производится с использованием особых ниш и картин религиозной тематики.Стены украшаются ажурными орнаментами, лепниной, мозаикой, штукатуркой. Окна приобретают странные, вытянутые формы, «завешиваются» решетчатыми ставнями и уникальными по красоте витражами.

Готический стиль отделки фасадов сочетает в себе строгость и роскошь.

Средневековье. Готический стиль.
Эпоха возрождения привнесла особый стиль, сделав отделку фасадов одним из видов настоящего искусства. Использование гротесков, утонченных изображений экзотических животных и фантазийных сцен,делает здания эпохи ренессанса поистине уникальными, неповторимыми. Основными украшениями стен становятся витые стебли растений, натюрморты, музыкальные инструменты.
В отличие от возрождения, классицизм вносит свои коррективы в виде строгости и четкости форм. Сдержанная цветовая гамма стен разбавляется лишь колоннами и карнизами, придерживающимися все той же четкости геометрии линий. К украшениям фасадов добавляется лепнина, которая в то же время сочетается с прямыми конструкциями,применяемыми для возведения арочных и оконных проемов.

Классический стиль отделки фасадов – это изысканность и практичность.

Классицизм

Разработка новых материалов вносит свои коррективы в вопросы отделки фасадов зданий. Сегодня защитно-декоративнаяотделка фасадов имеет несколько основных направлений, среди которых принято выделять:
- Отделку декоративным камнем;
- Пенополистиролом;
- Декоративной фасадной штукатуркой.
Несмотря на кажущуюся архаичность, не теряет своих позиций и натуральное дерево, которое с большим успехом используется для отделки наружных стен домов и по своим физических характеристикам порой не уступает современным материалам и утеплителям. Натуральный камень и керамическая плитка,известная со времен вавилонских построек, также способна придать зданию стиль и солидность, превратив обыкновенную бетонную постройку в сказочный дворец или роскошный старинный замок.
Легкий и практичный пенополистирол непревзойден в вопросах утепления; современные технологии позволяют придать этому материалу различные формы и фактуры, делая его незаменимым для устройства декоративных элементов, накладок, молдингов.

 

31 Марта 2015 г.

назад