+7 988 533 24 23 | +7 908 514 57 57

ШТУКАТУРКА ФАСАДА СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ

Отделка фасада самого высокого качества включает в себя процессы с применением цементного раствора для декоративных работ.

 

Порядок работ при самостоятельной отделке фасада: нанесение черновой штукатурки

Отделка фасада: как ее выполнить самостоятельно

Отделка фасада самого высокого качества включает в себя процессы с применением цементного раствора для декоративных работ. Для того чтобы дизайн вашего фасада влился в архитектурный ансамбль наиболее гармонично, тщательно продумайте каждую мелочь, но учтите, строгих требований сегодня, как правило, нет. Отделка фасада происходит с учетом вкуса и предпочтений хозяев, правила действуют лишь тогда, тогда здание располагается в заповедной зоне или соседствует с памятниками архитектуры.

В целом внешняя штукатурка мало отличается от работ, производимых внутри здания.

О видах штукатурки

Вид штукатурки отделываемого фасада определятся используемыми материалами. Сегодня все растворы принято делить на три основные группы, среди которых выделяют цементно-песчаные и песчано-известковые смеси, терразитовые смеси и каменные растворы. Первый вид материалов применяют для отделки стен из бетона или кирпича, керамических блоков, туфа или ракушечника. Терразитовые растворы легко ложатся на самые разные поверхности, а вот каменную штукатурку рекомендуется использовать на бетоне или кирпиче. Прежде чем нанести на поверхность каменную штукатурку, обработайте ее грунтовкой с цементом, это позволит избежать осыпания материала, получив устойчивый, крепкий слой.

Порядок работ при отделке фасада: выравнивание поверхности бетонной стены

Цементные растворы и их свойства

Отделка фасадов зданий редко обходится без применения цементных смесей, главными ингредиентами которых являются цемент, песок и вода. Такие растворы пригодны для любых типов поверхностей. Плотность раствора определяется концентрацией исходных ингредиентов. И здесь важно запомнить правило: нанесенный слой штукатурки в дальнейшем не должен быть прочнее материала, который он предназначен покрывать.

Консистенция штукатурного раствора для черновой отделки фасада

Что нам понадобится?

Любые строительные смеси включают в себя цемент. Вмешиваемые в состав наполнители определяют тип получаемого раствора, наиболее подходящего по составу.

К наиболее качественным видам портландцемента относится порошок белого цвета, именно его применяют в случае оформления зданий из бетона и кирпича. Белый цемент поддается окрашиванию, а это значит, что вы сможете оформить здание на свой вкус.

Для приготовления штукатурки вам также будет нужен песок, который требует тщательной промывки для удаления ненужных взвесей и инородных веществ.

Порядок работ при отделке фасада: ингредиенты для штукатурной смеси

Готовим раствор вручную

Если вы используете сухую строительную смесь, разведите ее водой согласно прилагаемой инструкции в объеме, необходимом на один час отделочных работ. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, всыпьте на доску с песком нужное количество цемента. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, сделайте углубление и добавьте воды.

Для того чтобы проверить правильность консистенции, пробороздите раствор лопатой: не осыпающиеся края будут говорить о том, что вы приготовили технологически правильный состав.

Приготовление штукатурной смеси для отделки фасада вручную

Готовим раствор в бетономешалке

Работа с оборудованием для приготовления раствора требует определенных навыков и соблюдения правил безопасности. Вначале песок и цемент загружают в барабан, выдерживая соотношение один к одному. После вымешивания сухой смеси до однородной массы в нее добавляют воду. После того, как будет получен основной раствор, к нему поочередно подмешивают остальные части песка и цемента, а также специальные добавки.

Порядок работ при отделке фасада: приготовление штукатурной смеси в бетономешалке

Подготовка стен

Перед началом работ грунтуют поверхность стен и устанавливают маяки с шагом 0,5-1 м, затем наносят слой черновой штукатурки. Раствор набрасывают вручную мастерком и выравнивают шпателем по уровню. В случае, если обработке подвергаются стены из пенобетона или газоблоков, слой штукатурки доводится до 5-10 миллиметров.

Выровненные и высохшие стены обрабатывают шпатлевкой и грунтуют. Стыковочные места заводят под выступающие элементы для того, чтобы они не портили картину в дальнейшем.

Порядок работ при отделке фасада: заглаживание слоя черновой штукатурки мастерком

Перед оштукатуриванием фасада дома рекомендуется усовершенствовать свои навыки на хозяйственных постройках или в гараже.

Порядок работ при отделке фасада: нанесение финишного слоя декоративной штукатурки

Внешние факторы

Отделка фасада требует совокупности определенных внешних факторов, к ним относятся положительная температура воздуха (5÷30 C), влажность (примерно 70%), отсутствие снега или дождя, защита от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

При оштукатуривании фасада особое внимание уделяйте технологии выполнения отделочных работ. В совокупности с высококачественными современными материалами она поможет вам добиться успеха в виде красивых и надежно защищенных стен.

23 Мая 2016 г.

назад