+7 988 533 24 23 | +7 908 514 57 57

ВИДЫ ФАСАДНОЙ ШТУКАТУРКИ

Современный рынок строительных материалов – действительно уникальная площадка, каждый день радующая нас новинками и широким разнообразием строительных технологий и материалов.

 

ВИДЫ ФАСАДНОЙ ШТУКАТУРКИ

Современный рынок строительных материалов – действительно уникальная площадка, каждый день радующая нас новинками и широким разнообразием строительных технологий и материалов.

ВИДЫ ФАСАДНОЙ ШТУКАТУРКИ Современный рынок строительных материалов – действительно уникальная площадка, каждый день радующая нас новинками и широким разнообразием строительных технологий и материалов.

ОТДЕЛКА ФАСАДА: КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ ШТУКАТУРКУ?

Фасадная штукатурка, широко применяемая в таком деле, как отделка фасада, не является исключением, предлагая потребителям широкий спектр составов как для офисных центров и предприятий, так и для обычных жилых домов. Этот факт, конечно, не может не радовать, но как быть с вопросом выбора, моментом, который даже у специалистов порой вызывает серьезный негатив.
Важно не только подобрать цветовую гамма и фактуру фасадной штукатурки, но и оценить ряд физических свойств, от которых и зависит насколько качественно будет проведена отделка фасадов наших домов.
Сегодня принято выделять следующие основные виды фасадной штукатурки:
- минеральные смеси; 
- силикатная штукатурка;
- силикон;
- акрил.
Каждый вид обладает только ему свойственным набором физических характеристик и особенностей, а сами названия были сформированы в зависимости от связующего материала, примененного в производстве смесей.
Так, основой минеральной штукатурки является обычный цемент, дополнительная примесь из полимеров наделяет фасадную штукатурку такого типа важным свойством - эластичностью. Силикатная штукатурка имеет дополнительные примеси – калиевое стекло, силиконовая - содержит силиконовые смолы, акриловая – акрил.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ШТУКАТУРКИ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ФАСАДОВ


Отделка фасада, а также выбор материалов для ее проведения во многом зависит от факторов окружающей среды, так, в одном регионе предпочтение может быть отдано силиконовым смесям, в другом - наиболее востребован будет акрил. Не стоит забывать и о цветовых характеристиках материалов, ведь всем известно, что темные цвета лучше притягивают солнечный свет. Именно поэтому в регионах с высоким содержанием ультрафиолета рекомендуется выбирать неброские тона, которые не так быстро выгорают, дольше сохраняя опрятность и свежесть отремонтированных домов.
Повышенная опасность механического воздействия на фасад дома является явным признаком того, что отделка фасадов потребует акриловые смеси. Силикон и акрил отлично приспосабливаются к негативным факторам окружающей среды, в отличие от минеральных составов, которые очень скоро теряют внешний вид. Воздействие грибка можно предотвратить, выбрав смесь с активными биологическими ингредиентами.

Некачественная штукатурка не только не украшает фасад, но и способствует образованию плесени

Также не рекомендуется использовать гладкую штукатурку, ведь на ней больше всего видны трещины и царапины, в отличие от менее подверженных досадным недоразумениям фактуры «барашек» и «короед».

Самые популярные виды штукатурки для отделки фасадов – «короед» и «барашек

Ранее упоминалось о таком важном моменте в выборе фасадной штукатурки, как ее цвет. Менее насыщенные цвета не склонны к быстрому выгоранию, но не стоит забывать и о том, что главной функцией штукатурки все же является защита фасадов зданий от плесени и грибка, создание дополнительного утепляющего слоя, звукоизоляция и, конечно же, эстетически привлекательный внешний вид. Штукатурка позволяет мгновенно исправить дефекты стен, справиться с неровностями и трещинами поверхности, без сомнения, портящих фасад.

Минеральная штукатурка особенно незаменима там, где господствует плесень и грибок. Благодаря наличию в ее составе цемента она способна противостоять влаге, выполняет функцию качественного утеплителя и реализуется в виде простого к использованию порошкового вещества. Фасад, отделанный с использованием минеральной штукатурки, максимально приближен к экологически чистым проектам, он легко перекрашивается, позволяя придавать дому желаемый внешний вид.

Главным недостатком материала, способным отпугнуть покупателя является высокая склонность к образованию трещин. Этот дефект обусловлен высокой подверженностью материала механическим повреждениям.

При отделке фасада цементной штукатуркой часто возникают трещины

Именно поэтому зачастую покупатели отдают предпочтение акриловым штукатуркам, менее склонным к повреждениям, но ничуть не хуже переносящим избыточную влагу или пыль.
Силикатная штукатурка в меньшей степени, нежели остальные материалы, подвержена механическому воздействию, она не впитывает жидкость и грязь. Эти свойства сочетаются с прочностью и долговечностью смесей, главным недостатком которых стала высокая цена.

Силикатная штукатурка, применяемая при отделке фасада, - прочная, долговечная и дорогая

Но настоящим рекордсменом по показателю долговечности является силиконовая штукатурка. Именно она сочетает в себе отличную сопротивляемости осадкам, невосприимчивость к ультрафиолету, стойкость к механическим повреждениям стен.
Однако, не стоит останавливать свой выбор лишь на одном виде материала, ведь в зависимости от условий местности и прочих факторов, нужно подбирать состав, который подойдет именно Вам.

Уникальные составы штукатурных смесей, используемых при отделке фасадов, позволяют получать самые разные фактуры и расцветки

 

 

1 Апреля 2016 г.

назад