+7 988 533 24 23 | +7 908 514 57 57

Древесина снова в моде

Совместить старое и новое, инновацию и классику - этот вопрос много веков стоит перед строителями, которые сегодня порадовали нас новым «старым» решением.

 

 

Совместить старое и новое, инновацию и классику - этот вопрос много веков стоит перед строителями, которые сегодня порадовали нас новым «старым» решением.

Кросс-ламинированная древесина: эта технология была взята на вооружение с 70-х годов прошлого века, однако, в массовое производство этот натуральный материал поступил лишь 20 лет назад, на предприятиях Германии и Швейцарии.

По своей структуре типовая кросс-ламинированная панель (КЛП) есть ни что иное, как массив из досок в 11 см шириной. Доски укладываются перпендикулярно друг другу, после чего материал устанавливается под пресс.

Полученная при этом прочная плита может быть использована как для укладки полов, так и для возведения стен. А что с пожароопасностью? Такой материал не только плохо воспламеняется, но и в случае возгорания охватывается медленно, слой за слоем.

И пусть камню и бетону не страшны грызуны и короеды, деревянные дом приближает нас к природной окружающей среды. Известно, что даже после спиливания дерево способно впитывать углерод, а вот предприятия по производству бетона, наоборот, выбрасывают его в окружающую среду.

Наиболее примечательными зданиями, построенными из КЛП, стали 30-этажный дом в Канаде и двенадцатиэтажки в США. Станет ли материал серьезным игроком на рынке строительства, покажет время, однако уже сейчас понятно: подобная технология экономит затраты на рабочую силу, улучшает экологию, уменьшает сроки возведения домов.

16 Августа 2016 г.

назад назад